點評
  立法管“啃老”的初衷值得肯定,強拿惡要的“啃老”的確應該堅決制止。但是,如果老人在不降低生活質量的情況下,自願被“啃”,自然無需法律操心。其實,年輕人為何“啃老”的問題更值得反思。
  在“啃老族”中,除了少數人確實眼高手低、好吃懶做,更多年輕人“啃老”是出於無奈。住房、教育、醫療、交通、社交、吃飯、穿衣,樣樣要錢,而不少年輕人的收入還趕不上老人的退休工資。這些年輕人被迫“啃老”,實際上是一面民生鏡子,照出了民生之艱。
  近年來,物價長期高位運行,引發了民眾的焦慮。除了民眾感受最深的住房、食品漲價以外,自來水漲價、天然氣漲價、居民用電階梯式改革等,也在不斷蠶食著百姓的收入蛋糕。老人不能眼睜睜看著兒女陷入生活困境,往往無奈挺身“被啃”:幫助子女籌集買房首付款,幫助子女還貸,資助子女生活費與孫輩的學費……從這個角度看,年輕人“啃老”,未必是不想“自食其力”,實則因為生活壓力過大、物價上漲太快,讓他們力不從心。
  因此,要保護老人權益,除了立法禁止“啃老”外,政府還要想辦法幫助年輕一代化解生活壓力,平抑物價,避免民眾生活質量明顯下降。
  總之,“啃老”不僅是倫理問題與社會問題,更是民生問題。如何化解“啃老”難題,不僅要用法律督促子女堅守孝道,不要輕易向老人伸手;要開源節流,精打細算,不要養成依賴習慣;同時,這也考驗著政府的執政智慧。如何在抑物價、增收入方面體現政府的責任擔當,化解百姓生活壓力,無疑更值得引起重視。
  ·葉祝頤·
  葉祝頤  (原標題:“啃老”也是一道民生考題)
創作者介紹

dfpqaycmuze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()